Resep Asem-asem Balungan Kambing Gurih Mantap

Balungan kambing atau tulang kambing itu bisa juga dimasak menjadi kuliner dengan cita rasa gurih dan matap. Salah satu referensinya adalah resep asem-asem balungan kambing gurih mantap. Cara membuatnya juga mudah. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak asem-asem balungan kambing gurih mantap:
1. 400 gram balungan kambing, potong-potong.
2. 500 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu asem-asem balungan kambing gurih mantap:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 8 siung bawang merah, cincang kasar.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter, iris tipis.
4. 2 lembar daun salam.
5. 3 buah cabai merah besar, iris tipis.
6. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
7. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 4 sendok makan kecap manis.
10. 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air putih.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 3 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

//
Tips:
1. Pastikan balungan kambing yang digunakan masih banyak terdapat tetelannya.
2. Bila ingin membuat yang tidak pedas, Anda boleh mengabaikan penggunakan cabai.


Cara memasak asem-asem balungan kambing gurih mantap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai harum.
4. Masukkan tulang kambing, aduk rata.
5. Tuangkan air putih, kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan cara diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan daun bawang dan tomat, tutup sampai matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, asem-asem balungan kambing gurih matap sudah siap dinikmati. Simak juga resep sup tetelan dan kaki kambing kuah berkaldu lezat sedap atau resep tengkleng kepala kambing istimewa.

Resep asem-asem balungan kambing gurih mantap ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: