Resep Sambal Kencur Khas Sunda

Kencur merupakan salah satu bumbu masak yang menawarkan aroma serta rasa yang khas. Anda akan banyak menemukan masakan khas Sunda yang menggunakan kencur. Sepertinya, orang Sunda memang suka dengan cita rasa bumbu yang satu itu.

Nah, kali ini County of Food akan berbagi resep sambal kencur khas Sunda yang khas itu. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat sambal kencur khas Sunda:
1. 150 mililiter air putih.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu sambal kencur khas Sunda:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok teh air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air putih.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 2 lembar daun salam.
7. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bumbu sambal kencur khas Sunda yang dihaluskan:
1. Kencur seukuran 6 sentimeter.
2. 1 siung bwang putih.
3. 5 siung bawang merah.
4. 8 buah cabai merah keriting.
5. 4 buah cabai merah besar.
6. 4 buah cabai merah keriting.
7. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).

//
Tips:
1. Untuk membuat bumbu halus, disarankan untuk menggunakan cobek.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.


Cara membuat sambal kencur khas Sunda:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan jahe, lengkuas, dun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur dan matang, angkat, tiriskan. Simak juga resep balado teri basah pedas cocok sebagai pendamping aneka masakan atau resep sambal udang ebi pedas spesial.

Resep sambal kencur khas Sunda ini cukup untuk 6 porsi.

Subscribe to receive free email updates: