Pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep masakan tradisional yang berasal dari masyarakat Jawa. Namanya, resep mie godog jawa pedas spesial.
Kalau Anda suka dengan masakan tersebut, sekarang tak perlu beri, karena bisa membuat sendiri. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak mie godog jawa pedas spesial:
1. 0,5 kilogram mie kuning, rebus sampai kenyal, tiriskan. Ini resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie
2. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 1 buah tomat merah, potong-potong.
5. 50 gram kol, iris tipis.
6. 25 gram sawi hijau, potong-potong.
7. 1 potong (setara 150 gram) paha ayam.
8. 1,6 liter air putih.
9. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
//
Bumbu mie godog jawa pedas spesial:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 1 lembar daun salam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh lada putih.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,5 sendok makan ebi, disangrai.
5. 5 buah cabai rawit merah.
5. 5 buah cabai rawit merah.
Pelengkap:
1. 1 utas seledri, iris tipis.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
//
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur paha ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak mie godok jawa pedas spesial:
1. Rebus paha ayam bersama air putih, 1 sendok teh bumbu yang sudah dihaluskan, 0,5 sendok teh garam, dan daun salam sampai matang dan berkaldu, tiriskan paha ayam, saring kuah kaldu hingga mendapatkan 1,5 liter air kaldu, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng paha ayam sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, suwir-suwir, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis sisa bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Masukkan mie, sawi, kol, tomat merah, dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai matang, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, kecap manis, kaldu bubuk instan, aduk rata.
8. Masukkan telur, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tabahkan pelengkap dan suwiran ayam, mie godog jawa pedas spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep arem-arem mie kue tradisional enak atau resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya.
Resep mie godog jawa pedas spesial ini setara buat 4 porsi.