Resep Sambal Oncom Pelengkap Sate Maranggi Nikmat

Menikmati sate maranggi seperti kurang lengkap bila tak ada sambal oncom. Rasanya yang manis, asin, pedas, dan gurih sangat ocok bila dinikmati bersama sate maranggir yang manis dan gurih itu.

Simak baik-baik penjelasan lengkap resep sambal oncom pelengkap sate maranggir nikmat berikut ini supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat sambal oncom pelengkap sate maranggi nikmat:
1. 350 gram oncom, bakar, kemudian dihaluskan.
2. 800 mililiter air putih.

//
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat sambal oncom pelengkap sate maranggi nikmat:
1. 5 buah cabai rawit merah.
2. 6 buah cabai merah keriting.
3. 5 siung bawang merah.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Kencur seukuran 5 sentimeter.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.


Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila kesulitan mendapatkannya atau tak suka dengan pelengkap yang digunakan, Anda boleh mengabaikannya.

//
Cara membuat sambal oncom pelengkap sate maranggi:
1. Rebus air putih bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampai meletu-letup dan harum.
2. Masukkan oncom, masak dengan cara diaduk perlahan sampai matang dan mengental, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun bawang dan bawang merah goreng, sambal oncom pelengkap sate maranggi sudah siap dihidangkan. Simak juga resep tumis oncom kering enak mudah diaplikasikan atau resep lontong isi oncom khas betawi.

Resep sambal oncom pelengkap sate maranggi nikmat ini cukup untuk 3 porsi.

Subscribe to receive free email updates: