Sate maranggi merupakan salah satu olahan daging yang konon berasal dari masyarakat Purwakarta. Sate ini cukup terkenal karena rasanya memang enak. Berbeda dengan sate wonogiri (lihat resep sate kambing wonogiri asli) atau lainnya (tengok resep sate kambing bumbu kecap empuk), rempah yang digunakan sebagai bumbu sate maranggi lebih beragam. Soal rasa tentu saja sangat enak.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep sate maranggi yang sederhana dengan memanfaatkan daging kambing. Tapi, bumbunya lebih sederhana. Pelajari baik-baik penjelasannya berikut ini supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sate maranggi sederhana (daging kambing):
1. 300 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram lemak (gajih) kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 sendok teh minyak sayur.
4. Tusuk sate secukupnya.
//
Bumbu sate maranggi sederhana (daging kambing):
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 75 gram gula merah, disisir.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 1,5 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Sambal oncom. Ini referensinya: resep sambal oncom pelengkap sate maranggi nikmati.
2. Sambal tomat.
Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan daging kambing yang berasal dari kambing muda.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
//
Cara membuat sate maranggi sederhana (daging kambing):
1. Haluskan ketumbar, garam, dan gula merah dengan menggunakan cobek.
2. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Gunakan untuk membumbui potongan daging dan lemak kambing, simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau lebih supaya meresap.
4. Setelah siap, semat potongan daging dan lemak kambing dengan tusuk sate.
5. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang, angkat.
6. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, sate maranggi sederhana (daging kambing) siap dinikmati. Simak juga resep krengsengan daging kambing istimewa atau resep soto kambing kuah bening.
Resep sate maranggi sederhana (daging kambing) ini setara buat 3 porsi.