Sejak awal kemunculannya, Rumah Makan Waroeng Steak and Shake hampir selalu ramai dikunjungi pelanggannya. Hampir semua varian steak laris manis dipesan. Salah satu yang laris dipesan adalah chicken steak dengan saus cokelat (brown sauce).
Adapun brown sauce itu sendiri dibuat dari brown stock sebagai salah satu bahan dasarnya. Brown stock dibuat dari tulang sapi, bawang bombay, wortel, batang daun seledri, dan daun bawang yang dipanggang hingga kering dan kecokelatan. Setelah itu direbus hingga berkaldu dengan diberi bumbu bay leaf, thyme, dan lada putih atau lada hitam.
Sepertinya, pemiliknya berhasil menawarkan menu steak yang ekonomis dengan sensasi rasa yang berbeda dengan chicken steak pada umumnya.
Daging ayam tidak dipanggang di atas teflon begitu saja, melainkan digoreng dengan dibalur tepung yang renyah. Sebenarnya, cara membuat chicken steak seperti itu cukup mudah. Tak berbeda jauh dengan membuat ayam goreng crispy.
//
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan mengajarkan kepada kalian tentang bagaimana cara membuat chicken steak renyah seperti yang dijual di Waroeng Steak and Skake itu. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat chicken steak renyah seperti yang dijual di Waroeng Steak and Shake:
1. 1 potong (setara 350 gram) dada ayam, belah secara horizonta menjadi 2 bagian, kemudian masing-masing dipotong secara vertikal menjadi 2 bagian.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu untuk membumbui potongan daging ayam:
1. 1 sendok teh air jeruk lemon.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,5 sendok teh garam.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 4 sendok makan tepung bumbu.
2. 1 sndok makan tepung sagu.
3. 1 sendok teh baking powder.
4. 100 gram tepung terigu protein sedang.
Bahan untuk membuat adonan pencelup:
1. 2 butir telur ayam, gunakan putih telurnya saja, kocok lepas.
2. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat brown sauce untuk chicken steak renyah seperti yang dijual di Waroeng Steak and Shake:
1. 0,5 liter brown stock.
2. 0,5 sendok teh tepung terigu protein sedang.
3. 1 sendok makan madu.
4. 2 lembar basil kering.
5. 1 sendok makan mentega.
6. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
7. 50 gram bawang bombay, dicincang sampai lembut.
8. 0,5 sendok teh oregano.
9. 0,25 sendok teh garam.
Pelengkap:
1. Saus sambal (ini resep saus tomat pedas pemicu selera makan) dan saus tomat (ini resep saus tomat homemade dijamin enak).
2. Mix vegetables.
3. Kentang goreng. Ini referensinya: trik goreng kentang agar renyah maksimal.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan lada hitam bubuk sebagai pengganti lada putih bubuk pada masakan ini.
2. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
//
Cara membuat chicken steak renyah seperti yang dijual di Waroeng Steak and Skahe:
1. Balur potongan daging ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Celupkan ke dalam telur kocok, angkat, guling-gulingkan pada adonan tepung pelapis.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ayam yang sudah dicelup dan dilapis adonan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan mentega untuk membuat brown sauce.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
8. Tuangkan brown stock, aduk rata.
9. Tambahkan semua garam, madu, basil kering, dan oregano, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
10. Susun chicken steak di atas hot plate, tambahkan mix vegetables dan kentang goreng, siram brown sauce, chicken steak renyah seperti yang dijual di Waroeng Steak and Shake sudah bisa dihidangkan bersama saus tomat atau saus sambal. Simak juga resep chicken katsu (goreng) isi keju meleleh atau resep scallop saus teriyaki panggang lezat dan praktis.
Resep chicken steak renyah seperti yang dijual di Waroeng Steak and Shake ini cukup untuk 4 porsi ukuran sedang.