Sekarang ini rasanya susah banget menemukan pedagang cilok yang menjajakan cilok-nya dengan saus/bumbu kacang. Hampir semuanya menggunakan saus sambal sebagai sausnya. Padahal, dengan bumbu kacang, rasa cilok itu jadi lebih lezat. Mungkin, karena ongkos modalnya jadi lebih besar barang kali. Jadi pedagang cilok lebih memilih menggunakan saus sambal yang harganya jauh lebih murah.
Tapi, Anda tak perlu berkecil hati. Bila ingin menikmati cilok dengan bumbu kacang yang rasanya lebih enak daripada yang dijual di pinggir jalan itu, County of Food punya referensi resepnya. Simak penjelasan resepnya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
//
Bahan untuk membuat adonan cilok:
1. 200 gram tepung sagu.
2. 125 gram tepung terigu protein sedang.
3. 2 utas daun seledri, dicincang sampai lembut.
4. 250 mililiter air mendidih.
Bumbu untuk membuat adonan cilok:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 0,25 sendok teh kaldu ayam bumbu instan.
3. 1 sendok teh garam.
Bahan untuk membuat saus kacang untuk pelengkap cilok yang lebih enak daripada yang dijual di pinggir jalan:
1. 100 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan.
2. 0,5 liter air putih.
Bumbu untuk membuat saus kacang untuk pelengkap cilok yang lebih enak daripada yang dijual di pinggir jalan:
1. 2 siung bawang putih, digoreng.
2. 1 buah cabai merah besar, digoreng.
3. 2 buah cabai merah keriting, digoreng.
4. 1,25 sendok teh garam.
5. 1 sendok makan gula merah, disisir.
6. 0,5 sendok teh cuka.
Tips:
1. Selain cuka, Anda juga bisa menggunakan air jeruk nipis.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan daun jeruk secukupnya supaya aroma saus kacangnya lebih segar dan sedap.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
//
Cara membuat cilok bumbu kacang yang lebih enak daripada yang dijual di pinggir jalan:
1. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu ke dalam wadah untuk membuat adonan cilok.
2. Tambahkan bawang putih, kaldu ayam, garam, dan seledri yang sudah dicincang, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan menggunakan tangan bersih sampai kalis, tuangkan air mendidih.
4. Rebus 0,5 liter air sampai mendidih untuk merebus adonan cilok.
5. Setelah air mendidih, ambil adonan cilok secukupnya, bulatkan, masukkan ke dalam rebusan air, biarkan sampai mengapung (tanda cilok sudah matang), angkat, tiriskan, sisihkan.
6. Sembari menunggu cilok tiris, Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat saus kacang ke dalam panci, panaskan sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup, angkat.
7. Susun cilok di wadah saji, siram dengan saus kacang, tambahkan kecap manis dan saus sambal sebagai pelengkap, cilok bumbu kacang yang lebih enak daripada yang dijual di pinggir jalan sudah siap dinikmati. Simak juga resep cara membuat batagor seperti yang dijual di pinggir jalan atau resep keripik ikan laut enak renyah.
Resep cilok bumbu kacang yang lebih enak daripada yang dijual di pinggir jalan ini cukup untuk 8 porsi.