Resep Mie Panjang (Sui Mie) Menu Wajib Jamuan Imlek

Imlek (Tahun Baru China) memiliki segudang harapan buat yang merayakan. Hal itu akan sangat tampak pada hidangan malam menyambut Imlek. Salah satunya adalah mie panjang (sui mie) umur.

Mie yang ukurannya panjang itu membawa harapan orang-orang yang menyantapnya akan dianugerahi panjang umur dan banyak rejeki.

Selain membawa pesan harapan, mie panjang umur juga menawarkan cita rasa yang enak. Tak asal dimasak begitu saja, tapi diramu dengan aneka bumbu dan bahan makanan yang membuat cita rasanya begitu menggoda selera.

Nah, pada kesempatan ini County of Food akan mempersembahkannya buat Anda yang ingin bisa membuatnya sendiri di rumah. Jadi, tak perlu pesan di restoran ketika menginginkan menu ini untuk menyambut Imlek bersama keluarga di rumah.

//
Bahan untuk membuat mie panjang (siu mie) menu wajib jamuan Imlek:
1. 400 gram mie kuning basah. Ini referensinya bila ingin membuat sendiri, resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie.
2. 12 butir telur puyuh yang sudah direbus, kupas.
3. 100 gram udang, kupas.
4. 100 gram daging ayam, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
5. 1 butir telur ayam, goreng dengan cara diorak-arik.
6. 1 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 25 gram tauge, seduh dengan air panas.
8. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk membuat mie panjang (sui mie) menu wajib jamuan Imlek:
1. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. 6 sendok makan saus tiram.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.


Tips:
1. Bahan selain mie dapat disesuaikan selera. Tak menutup kemungkinan pula untuk menggunakan bakso ikan, bakso sapi, sosis, atau yang lain.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

//
Cara membuat mie panjang (sui mie) menu wajib jamuan Imlek:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan udang dan ayam, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan 25 mililiter air putih, aduk sampai mendidih.
6. Masukkan mie kuning basah dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, meresap, matang, dan kering, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, mie panjang (sui mie) menu wajib jamuan Imlek sudah siap dinikmati. Simak juga resep mie godog jawa pedas spesial atau resep mie kuah kaldu kental pedas spesial.

Resep mie panjang (sui mie) menu wajib jamuan Imlek ini cukup untuk 4 porsi.

Subscribe to receive free email updates: