Paru sapi memang enak dibuat apa saja. Termasuk digoreng. Syaratnya, bumbu yang digunakan harus tepat.
Nah, bila ingin membuat paru goreng yang enak, sepertinya resep paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda ini laik dijadikan referensi.
Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda:
1. 0,5 kilogram paru sapi.
2. 1 liter air putih.
3. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
//
Bumbu paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda:
1. 4 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 sendok teh garam.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 200 gram lengkuas, diparut.
6. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan air putiih dan 1 sendok asam jawa, gunakan 0,5 sendok makan saja.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. 1 sendok makan garam.
7. 2 sendok teh gula merah.
Tips:
1. Pastikan paru sapi yang digunakan masih segar.
2. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan.
//
Cara membuat paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda:
1. Rebus paru sapi dengan air putih, 2 lembar daun salam, jahe yang dimemarkan, dan 1 sendok teh garam sampai setengah matang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
3. Rebus santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, dan semua sisa bumbu yang belum digunakan sampai matang dan meresap dengan menggunakan api kecil, angkat.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Goreng paru sapi sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda sudah siap dinikmati. Simak juga resep paru goreng tepung jadi lebih crispy atau resep oseng paru sapi pedas manis.
Resep paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda ini cukup untuk 5 porsi.