Ini menu daur ulang, dari Ayam Bumbu rujak yang aku masak kemaren. Karena masih sisa, aku simpan di kulkas, aku panaskan dan bakar sebentar di Grill Pan..hasilnya..hemmm...yummy beibeh..kata Yodha..hihi. Yodha sekarang sudah suka makanan pedas asalkan bukan cabai rawit merah ya. Kalau cabai merah ekriting..oka-oke saja dia, tapi biasanya aku buang bijinya. Biar tetap cantik warna masakannya, tapi tidak terlalu pedas. Jika emaknya ingin lebih pedas, tingga di tambah cabai rawit merah di utuhkan saja. Jadi yang tua ngalah dech..hihi.
Ayam bumbu rujak yang sudah menginap ini bumbunya makin meresap hingga ke dalam daging Ayamnya. jadi buat teman-teman..yang biasa masak Ayam Bakar tapi ingin lebih meresap bumbunya..ungkep saja sehari sebelumnya, taruh kulkas, besok harinya baru di bakar. Akan semakin enak dan sedep rasanya. Berlaku juga untuk Ayam bakar bumbu kecap, dll ya.
Bumbu rujak ini adalah menu masakan khas Jawa Timur ya teman-teman. Aku suka citarasanya yang pedas, gurih dan sedikit manis. Aslinya pakai santan, nah kemaren aku mencoba memakai tanpa santan..enak juga..karena memakai bumbu kemiri, tetap kental juga kok. Jika masih sedikit berkuah, mirip gulai penampakannya, namun rasanya berbeda ya. Penasaran...cobain saja ya teman-teman.
Di masak hingga kuah habis kemudian di bakarpun tambah enak sekali Ayam Bumbu rujak ini. Yang mau coba..ini dia resepnya ya. Oh ya..lebih enak sich..pakai Ayam Kampung atau Ayam pejantan, namun karena aku punyanya Sayap Ayam biasa, aku pakai itu saja..tetap enak ! Jika mau lebih pedas menggigit, bisa di tambahkan cabai rawit merah ya di bumbu halusnya.
Sayap Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan
Bahan :
1/2 kg sayap ayam
2 lembar daun salam
2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh kaldu ayam jika suka dan garam sesuai selera
1/2 sendok makan gula merah
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan kecap manis
Air kelapa 400 ml
Air biasa 200 ml
Air biasa 200 ml
Bumbu halus :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabai merah
1/4 sendok teh merica butiran
1 sendok teh ketumbar
6 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk hingga berubah warnaMasukkan air kelapa dan air biasa serta semua bumbu kecuali kecap manis
Ungkep dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah habis
Bakar Ayam di gril pan atau teflon