- Pertama, siapkan bihun sebanyak dua ratus lima puluh gram
- Untuk melengkapi menu bihun goreng pedas ini, siapkan satu buah wortel berukuran sedang yang dipotong memanjang hingga berbentuk seperti korek api
- Siapkan juga tiga lembar kol yang diiris-iris
- Siapkan udang sebanyak dua ratus lima puluh gram yang masih segar. Kupas kulit udang lalu cuci hingga bersih. Tujuannya adalah agar udang semakin mudah untuk dimakan jika sudah dikupas kulitnya.
- Siapkan sawi hijau segar sebanyak seratus lima puluh gram yang telah dipotong-potong.
- Siapkan daun bawang sebanyak satu batang yang diiris halus
- Sediakan pula garam serta penyedap rasa secukupnya
- Seperempat sendok teh merica bubuk
- Kecap asin serta minyak yang akan digunakan untuk menumis secukupnya saja
Bumbu Halus
- Bawang putih sebanyak tiga siung
- Bawang merah sebanyak tiga butir
- Cabe merah besar sebanyak dua buah
- Kemiri sebanyak tiga butir
- Cabe rawit sebanyak lima belas buah atau sesuai dengan selera saja agar rasa pedasnya pas
Cara Memasak
- Terlebih dahulu rebus bihun di dalam air panas sampai bihun menjadi lunak, lalu tiriskan
- Haluskan semua bumbu dan tumis dengan cara menggunakan sedikit minyak hingga nantinya tercium bau harum
- Masukkan semua sayuran yang telah dipotong dan diiris serta udang yang sudah dicuci bersih ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai sayuran menjadi layu
- Masukkan bihun yang telah direbus.
- Masukkan irisan daun bawang.
- Tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam serta penyedap rasa. Aduk sampai semua bahan tercampur rata lalu tunggu sampai bihun matang.
- Matikan kompor dan bihun goreng Jawa pedas siap untuk disajikan.