- Siapkan 50 gram dari tepung sagu
- Siapkan 60 gram tepung beras kualitas yang baik
- Siapkan 600 mili liter untuk air
- 1 sendok teh dari garam dapur
- 1 1/2 sendok makan dari abu merang dan 50 mili liter air, kemudian dilarutkan, lalu disaring
- 1/8 sendok teh dari pewarna hitam
Bahan Sirup
- Siapkan 250 gram gula jawa/gula merah, kemudian diiris secara halus
- Siapkan 2 lembar dari daun pandan
- 250 mili liter untuk air
- 2 tetes vanilla essence untuk penyedap
Bahan Kuah Santan
- Siapkan 500 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
- Siapkan 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh dari garam dapur
Bahan Tambahan
- Buah nangka, kemudian dipotong-potong
- Es batu yang telah diserut sebelumny
Cara Membuat
- Langkah yang pertama : Siapkan dahulu adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam tadi. Kemudian aduk-aduk sampai adonan benarbenar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu masak sambil konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
- Langkah yang kedua : Siapkan baskom yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol di atasnya.
- Langkah yang ketiga : Tuang adonan cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
- Langkah yang keempat : Saring cendolnya, kemudian anda sisihkan.
- Langkah yang kelima : Didihkan bahan sirup diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai rata, kemudian anda sisihkan.
- Langkah yang keenam: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan menjadi pecah biar rasanya konsisten segar.
- Langkah yang terakhir : Sesudah sirup dan kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya masukkan 1/2 sendok makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram juga bersama kuah santan, terlebih dahulu anda beri es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng maka siap untuk dinikmati.