Memasak memang tak bisa lepas dari kegiatan memotong dan atau mengiris. Kalau tak bumbu, ya bahan.
Melelahkan, memang. Apalagi kalau memang dituntut untuk masak dalam jumlah banyak.
Selain tenaga, tentunya kegiatan itu juga membutuhkan konsentrasi. Lengah sedetik saja, risikonya jari bisa ikut teriris.
Memotong tomat, misalnya. Meski daging buahnya lunak, namun tetap saja risikonya sama. Jari bisa terluka oleh pisau bila tak hati-hati.
//
Tapi jangan khawatir. Ada jalan keluar supaya pekerjaan mengiris dan memotong tomat bisa dilakukan dengan cepat dan aman. Begini triknya.
Usia tomat dicuci bersih, sediakan 2 buah piring yang biasa Anda gunakan untuk makan. Pastikan pisau yang akan digunakan untuk memotong sudah bersih dan tajam.
Letakkan buah tomat secukupnya pada salah satu piring. Tutup dengan piring lainnya. Arahkan mata pisau tepat di sela 2 piring. Buat gerakan memotong tomat mengikuti sela tersebut. Ketika melakukan gerakan itu, tekan seperlunya bagian atas piring dengan telapak jangan.
//
Buka, dan lihat hasilnya. Semua tomat sudah terpotong dengan rapi. Jari Anda pun lebih aman dari risiko teriris atau termotong. Pekerjaan memotong tomat juga jadi lebih cepat. Simak juga trik menyimpan bawang supaya tak mudah busuk atau trik menghaluskan bumbu lebih cepat dan praktis. (County of Food - Yudha Putra Kusuma)