Tempe dan ketumbar merupakan bahan pangan yang sering dijumpai dalam berbagai masakan khas nusantara. Kering tempu bumbu ketumbar memiliki kemiripan dengan tempe goreng bumbu kecap, namun untuk resep vegetarian bercitarasa nusantara ini diberi tambahan bumbu ketumbar, sehingga memiliki aroma yang lebih spesial.
Kering tempe ini cocok dijadikan sebagai tambahan lauk untuk teman makan nasi sekeluarga atau untuk bahan pelengkap berbagai masakan lainnya yang bisa menambah kelezatan masakan. Enak juga disantap begitu saja sebagai camilan.
BAHAN :
500 gr tempe, iris tipis lalu jemur sebentar
250 ml minyak goreng
2 sdm minyak goreng untuk menumis
20 ml air
2 sdm kecap
1 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 batang serai
1 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam
30 gr gula merah, iris tipis
CARA MEMBUAT :
1. Goreng tempe hingga kering dan renyah
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum. Tambahkan gula merah dan kecap. Aduk-aduk. Masukkan air dan masak sampai bumbu mengental.
3. Masukkan tempe. Aduk rata.
Untuk : 8 porsi
Kering tempe ini cocok dijadikan sebagai tambahan lauk untuk teman makan nasi sekeluarga atau untuk bahan pelengkap berbagai masakan lainnya yang bisa menambah kelezatan masakan. Enak juga disantap begitu saja sebagai camilan.
BAHAN :
500 gr tempe, iris tipis lalu jemur sebentar
250 ml minyak goreng
2 sdm minyak goreng untuk menumis
20 ml air
2 sdm kecap
1 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 batang serai
1 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam
30 gr gula merah, iris tipis
CARA MEMBUAT :
1. Goreng tempe hingga kering dan renyah
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum. Tambahkan gula merah dan kecap. Aduk-aduk. Masukkan air dan masak sampai bumbu mengental.
3. Masukkan tempe. Aduk rata.
Untuk : 8 porsi