Resep Pepes Teri Basah Iris Cabai Hijau dan Petai Lezatnya Menggada Selera

Digoreng dengan bumbu minimalis dan sambal terasi, ikan teri basah memang sudah terasa mengggoda selera. Tapi, bila masih ada sisa yang disimpan di kulkas dan belum tahu mau dimasak apa, kenapa tidak dimasak pepes saja?

Dengan bumbu pepes yang seperti ini, rasa serta aromanya benar-benar menggoda selera. Ya, kali ini County Food akan mengulas resep pepes yang dibuat dari ikan teri basah.

Yang membedakan dengan pepes teri pada umumnnya, Anda bisa menemukan irisan cabai hijau besar dan petai pada pepes teri basah yang satu ini. Pasti Anda sudah bisa membayangkan rasa serta aroma seperti apa yang bakal Anda dapatkan.

Tak perlu berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini.


Bahan pepes teri basah iris cabai hijau dan petai lezatnya menggoda selera:
1. 350 gram teri basah, bersihkan.
2. Daun pisang untuk membungkus.
3. Lidi untuk menyemat.

//
Bumbu:
1. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis.
2. 6 keping petai, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya, sobek-sobek.
6. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh saja.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 3 butir kemiri yang sudah digoreng.
5. 1 buah tomat merah.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter.
8. Kencur seukuran 1 sentimeter.
9. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar atau digoreng.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan teri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

//
Cara masak pepes teri basah iris cabai hijau dan petai lezatnya menggoda selera:
1. Masukkan ikan teri dan air asam jawa ke dalam wadah, aduk rata.
2. Tambahkan petai, cabai hijau besar, dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada sembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi sampat tertutup rapat.
4. Susun di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat.
5. Bakar sampai daun pisang kering, susun di wadah saji, pepes teri basah iris cabai hijau dan petai sudah siap disantap.

Resep pepes teri basah iris cabai hijau daun petai lezatnya menggoda selera ini cukup untuk 8 porsi.

Subscribe to receive free email updates: