Nama boleh sama-sama sate, tapi sensasi kelezatan sate padang memang tiada duanya. Sama seperti sate pada umumnya, sate padang juga bisa dibuat dari daging atau jeroan ayam, sapi, maupun kambing.
Banyak orang mengira kalau membuat sate pada itu susah, padahal tidak. Sebagai bukti, kali ini County Food akan memberikan contoh resep sate padang yang sangat gampang untuk diaplikasikan.
Soal hasil, tentu tak perlu diragukan kelezatannya. Yuk langsung simak uraian lengkapnya.
Bahan:
1. 250 gram lidah sapi, rebus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram hati sapi, rebus, potong seukuran potongan lidah sapi.
3. 300 gram daging sapi bagian sandung lamur.
4. 1.000 ml air putih.
5. Tusuk sate untuk menyemat.
6. Larutan tepung beras yang dibuat dari 40 gram tepung beras dan 50 ml air.
//
Bumbu sate padang:
1. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan.
3. 1 buah asam kandis.
4. 2 sendok makan bawang goreng sebagai taburan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 1 buah cabai merah keriting.
3. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 0,5 sendok teh jintan.
6. Kunyit seukuran 5 sentimeter, dibakar.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan daging sadung lumur supaya proses memasak lebih cepat, karena mudah empuk bila dipanaskan atau dibakar.
//
Cara membuat sate padang gampang diaplikasikan:
1. Rebus daging sapi dengan air sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat, potong-potong, saring untuk mendapatkan 750 mililiter air kaldu.
2. Rebus kembali air kaldu, potongan daging sapi, jeroan sapi, bumbu halus, dan semua bumbu yang sudah disiapkan sampai mendidih dan meresap, angkat.
3. Ambil daging dan jeroan sapi, semat dengan tusuk sate, bakar sampai harum, sisihkan.
4. Rebus kembali air kaldu, tambahkan larutan tepung beras, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
5. Susun sate padang di wadah saji, siram dengan kuah, taburkan bawang merah goreng, sate padang sudah siap dinikmati.
Resep sate padang gampang diaplikasikan ini cukup untuk 5 porsi.
Banyak orang mengira kalau membuat sate pada itu susah, padahal tidak. Sebagai bukti, kali ini County Food akan memberikan contoh resep sate padang yang sangat gampang untuk diaplikasikan.
Soal hasil, tentu tak perlu diragukan kelezatannya. Yuk langsung simak uraian lengkapnya.
Bahan:
1. 250 gram lidah sapi, rebus, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram hati sapi, rebus, potong seukuran potongan lidah sapi.
3. 300 gram daging sapi bagian sandung lamur.
4. 1.000 ml air putih.
5. Tusuk sate untuk menyemat.
6. Larutan tepung beras yang dibuat dari 40 gram tepung beras dan 50 ml air.
//
Bumbu sate padang:
1. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan.
3. 1 buah asam kandis.
4. 2 sendok makan bawang goreng sebagai taburan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang putih.
2. 1 buah cabai merah keriting.
3. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 0,5 sendok teh jintan.
6. Kunyit seukuran 5 sentimeter, dibakar.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan daging sadung lumur supaya proses memasak lebih cepat, karena mudah empuk bila dipanaskan atau dibakar.
//
Cara membuat sate padang gampang diaplikasikan:
1. Rebus daging sapi dengan air sampai matang, empuk, dan berkaldu, angkat, potong-potong, saring untuk mendapatkan 750 mililiter air kaldu.
2. Rebus kembali air kaldu, potongan daging sapi, jeroan sapi, bumbu halus, dan semua bumbu yang sudah disiapkan sampai mendidih dan meresap, angkat.
3. Ambil daging dan jeroan sapi, semat dengan tusuk sate, bakar sampai harum, sisihkan.
4. Rebus kembali air kaldu, tambahkan larutan tepung beras, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
5. Susun sate padang di wadah saji, siram dengan kuah, taburkan bawang merah goreng, sate padang sudah siap dinikmati.
Resep sate padang gampang diaplikasikan ini cukup untuk 5 porsi.