Tak hanya di indonesia sajian ceker ayam juga dikenal sebagai bahan makanan sedap dibeberapa negara, bahkan di amerika serikat pun ada sajian khas ceker ayam. Jika diramu dengan apk ceker ayam akan menjadi sajian yang lezat. Bagian kaki ayam ini kaya akan manfaat terutama kandungan kolagennya. Tak sulit rasanya untuk mengolah kak ayam menjadi santapan yang nikmat, asal sebelum dimasak, pastikan mengolahnya dengan tepat. Alangkah baiknya jika membuatnya sendiri dirumah, karena ceker ayam bisa dijadikan pelengkap masakan rumahan yang pas seperti untuk sup dan kari. Bisa juga menjadi bahan masakan utama dengan banyak jenis sajian sepertisajian berikut ini yaitu resep dan cara membuat Angsio Kaki Ayam.
Angsio Kaki Ayam artinya setelah direbus menjadi merah yang termasuk makanan favorit dalam dumpling dimsum. Ada yang menarik dalam pembuatan angsio kaki ayam ini, agar lebih sedap, sebelum diolah, ceker ayam direndam dan direbus dengan air kelapa setelah itu, barulah diolah dengan cara ditumis bersama bumbu pelengkap. Agar tidak penasaran marilah ikuti cara membuat angsio kaki ayam berikut.
Bahan :
- 1 kg kaki ayam atau ceker ayam
- 5 siung bawang putih, digeprek dan cincang halus
- 2 cm jahe digeprek
- 1 sendok makan saos tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh lada
- 1 sendok teh kaldu
- 1,5 liter air bisa juga menggunakan air kelapa
- 1 sendok makan angkak, haluskan
- 2 buah cabe merah besar, iris
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan tepung kanji/ tepung tapioka diencerkan dengan air
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- cuci dan bersihkan ceker ayam atau kaki ayam dan buang bagian kukunya serta bagian kulit luarnya, kemudian tiriskan.
- Goreng kaki ayam sampai kering, angkat lalu rendam dengan air es selama 3 jam.
- Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan jahe dan masukkan kaki ayam, aduk cepat sampai merata.
- Masukkan air atau air kelapa, tambahkan saos tiram, kecap asin, gula pasir, garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan angkak, aduk merata kemudian rebus kaki ayam dengan api kecil sampai empuk dan bumbu meresap, boleh menggunakan panci presto.
- Kalau kaki ayam sudah empuk dan bumbu meresap serta air tinggal sedikit, masukkan minyak wijen, aduk sampai rata.
- Setelah itu tambahkan larutan tepung kanji, aduk cepat kembali. kemudian yang terakhir masukkan irisan cabai merah, aduk rata dan siap untuk disajikan.