Resep: Hadirkan Hidangan Khas Asia, Mudahnya Mengolah Nasi ... - Bangka Pos

BANGKAPOS.COM--Banyak jenis masakan yang terbuat dari bahan dasar ayam dan semua makanan itu sudang sangat populer dimana-mana, dari mulai ayam bakar, ayam goreng hingga masakan lainnya yang sangat enak.

Untuk resep kali ini yang akan disajikan adalah makanan yang terbuat dari daging ayam yang juga sudah sangat populer di Indonesia, yaitu ayam hainan.

Ayam hainan merupakan masakan olahan daging ayam yang berasal dari suku Hainan di Cina, itulah sebabnya dinamakan ayam hainan. Nama masakan ini sudah tersebar di seluruh wilayah di Indonesia bahkan sampai dibeberapa negara di Asia Tenggara lainnya. Berikut merupakan resep cara pengolahan ayam hainan.

Bahan:

1 ekor ayam 
3 batang daun bawang, ikat
1/2 buah bawang bombay, potong kasar
25 gram jahe, iris tipis
2.750 ml air 
1/2 sendok makan garam 

Bahan Nasi:

500 gram beras 
1.000 ml kaldu ayam 
3 cm jahe, memarkan
5 siung bawang putih, memarkan
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok teh minyak wijen 
1 sendok makan minyak untuk menumis 
Bahan Sambal (Aduk Rata):
5 cm jahe, parut
3 siung bawang putih, parut
5 sendok makan kecap asin 

Bahan Kuah Kaldu:

5 siung bawang putih, dimemarkan
1.500 ml air kaldu rebusan ayam 
1 1/2 sendok makan garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 sendok teh minyak wijen 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat Nasi Ayam Hainan:

1. Masukkan daun bawang, bawang bombay, dan jahe ke dalam perut ayam.  Rebus di dalam campuran air dan garam sampai matang. Angkat. Pisahkan ayam dari tulangnya. Potong-potong. Sisihkan air kaldunya.

2. Nasi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tuang air kaldu ayam. Rebus sampai mendidih. Masukkan beras, garam, dan merica. Masak  sambil diaduk sampai meresap.

3. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Kukus 30 menit sampai matang.

4. Kuah kaldu,  panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

5. Sajikan nasi bersama ayam, kuah, dan sambal.



http://ift.tt/2n5Qj86

Subscribe to receive free email updates: