Pempek Lenggang Goreng


Kemaren Sore aku buat Pempek Lenjer. Aku pakai resep yang versi praktis aja yang biasa aku buat tanpa telur. Lagi bosan dengan Pempek yang terlalu empuk yang pakai biang terigu..hihi. Kalau yang versi praktis ini tekturenya oke ada kenyal-kenyal sedikit jadi lebih mantep gigitannya..hihi.

Nggak tau beberapa waktu lalau aku buatin yang versi empuk malah protes Yodha dan papinya minta yang versi Lenjer ini yang biasa aku bikin. Bisa langsung di goreng di sajikan dengan kuah Cuko atau bisa di lanjut jadi Pempek lenggang goreng..yaitu Pempek yang di goreng dengan kocokan telur.

Pempek Lenjernya di potong tipis-tipis. Rasanya sangat enak lho teman-teman. Makin gurih rasanya....karena di goreng pakai kocokan telur.  Sajikan dengan kuah cuko. Kalau di Jawa sich di sajikan dengan mie atau bihun..hihi. Di lengkapi irisan ketimun, dan bubuk ebi...makin sedep rasanya.

Aku buat Cukonya agak banyak kemaren dan ternyata setelah menginap makin enak rasanya. Wah jadi ngak perlu repot bolak balik bikin kuah cuko dech. Iya sich kalau di pikir-pikir di resto Pempek gitu biasa di taruh di botol gitu ya, makanya makin sedep rasanya.

Oke, aku share cara membuatnya komplet ya teman-teman dari awal bikin lenjernya hingga jadi Pempek Lenggangnya ya. Selamat mencoba teman-teman, jika suka ya. Tipsnya agar Pempek tanpa telur ini jangan di uleni terlalu kuat ya waktu mencapur tepungnya teman-teman, agar tidak alot.

Pempek Lenjer Tanpa Telur Praktis

Bahan :
200 gram Ikan Tenggiri Fillet ( sudah bersih daging ikannya saja )
200 gram tepung Sagu / Tapioka
100 ml air es
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam
1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :
Masukkan ikan Tenggiri, air es, dan semua bumbu, kecuali tepung
Masukkan ke dalam food processor, proses hingga lembut dan menjadi pasta ikan
Pindahkan ke mangkuk
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga rata hingga adonan bisa di pulung, namun tetap lembut
Siapkan panci berisi air, didihkan, beri sedikit minyak
Timbang adonan menjadi 10 bagian
Oles tangan dengan sedikit minyak, ambil satu bagian adonan, pulung bentuk lonjong memanjang
Masukkan ke air mendidih
Lakukan hingga adonan habis
Rebus hingga mengapung dan matang
Tiriskan
Dinginkan

Bahan Saus :
400 ml air
2 sendok makan air asam pekat
2 siung bawang putih, haluskan
100 gram gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan dengan blender kering
Cabai rawit jika suka pedas, sesuai selera

Masak semua bahan saus, koreksi  rasa hingga pas rasa asam manis dan gurihnya sesuai selera

Untuk membuat jadi Pempek Lenggang :

Bahan per porsi : 
2 butir telur, 1/4 sendok teh garam / kaldu ayam / kaldu jamur
2 Pempek lenjer, iris tipis

Cara membuat :
Kocok telur, campur dengan bahan lain
Goreng hingga matang seperti membuat telur dadar
Sajikan dengan Saus Cuko


Subscribe to receive free email updates: