Resep mudah prol tape keju, kue tradisional yang dibikin kekinian - Brilio

Brilio.net - Kue prol tape sudah dikenal sejak lama sebagai salah satu kuliner khas dari Indonesia. Hal ini lantaran bahan baku yang digunakan terbuat dari tape singkong, yang merupakan jenis makanan khas nusantara. Tape sendiri adalah makanan yang terbuat dari fermentasi singkong.

Kue tradisional yang satu ini memiliki tekstur yang bantat dengan perpaduan rasa manis, kecut dan gurih. Selain tekstur kue yang bantat, prol tape juga mempunyai aroma khas tape yang sangat terasa. Biasanya kue ini menjadi buah tangan para pelancong dari Jember, Jawa Timur.

Kue yang termasuk ke dalam kategori kue basah ini, kini sudah hadir dalam berbagai varian. Mulai dari keju, original, cokelat dan juga kismis. Untuk menghasilkan kue prol tape dengan rasa kecut dan manis yang pas, pemilihan bahan baku tape harus sangat diperhatikan. Tidak boleh yang terlalu matang atau mentah.

Nah berikut resep dan cara membuat kue prol tape keju yang dilansir brilio.net dari cookpad.com, Selasa (13/2).

Bahan :
1. 300 gr tape
2. 60 gr gula
3. 70 gr tepung terigu
4. 2 butir telur
5. 70 ml susu cair
6. 75 gr margarin

Cara membuat :

1. Pisahkan tape dengan sumbunya dan lumatkan.

2. Campurkan tape dengan gula lalu aduk hingga halus.

3. Masukkan tepung terigu lalu aduk.

4. Masukkan dua butir telur kemudian aduk hingga rata.

5. Lelehkan margarin, setelah margarin cair, pada wadah yang sama tuang susu cair dan aduk hingga semua bahan tercampur.

6. Setelah margarin dan susu tercampur, tuangkan ke dalam adonan tape lalu aduk semua hingga tercampur rata.


7. Oleskan loyang dengan margarin dan tepung terigu, lalu tuang adonan ke dalam loyang.

8. Panaskan terlebih dahulu pengukus nasi atau langseng, lalu kukus selama 35 menit. Untuk mengecek sudah matang atau belum tusuk adonan dengan lidi dan jika sudah tidak basah berarti adonan sudah matang.

9. Setelah matang, angkat dan dinginkan.


10. Berikan toping keju dan kue prol tape keju siap disajikan. Selamat mencoba!

RECOMMENDED



http://ift.tt/2HberMm

Subscribe to receive free email updates: