Bahan
- 700 gram kikil sapi
- 500 ml santan kental
- 3 buah asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 liter air
- 2 batang serai digeprek
- 1/2 sdt penyedap rasa
- garam secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabe merah besar
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 6 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- Cuci bersih kikil sapi yang sudah disiapkan dan pastikan jika anda mencucinya dengan air bersih dan semua kotoran pada kikil hilang dengan air.
- Potong-potong kikil dengan ukuran yang diinginkan namun jangan terlalu kecil.
- Rebus kikil dalam panci yang telah diberikan air , rebus sementara dan setelah itu angkat kemudian sisihkan sementara.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, asam kandis dan daun jeruk tumis hingga harum
- Dalam panci yang lain, tuangkan air kedalamya dan masukkan bumbu yang telah si tumis tadi. Masak hingga air mendidih.
- Tuangkan santan dan kikil yang telah dipotong dan dipersiapkan sebelumnya kedalam rebusan. Masukkan juga bumbu seperti garam, gula dan penyedap rasa, aduk-aduk merata hingga bumbu pas dan biarkan meresap pada kikil yang direbus.
- Masak hingga santan mengental dan kikil yang direbus menjadi lebih empuk.
- Pastikan pula agar santan yang dimasukkan tidak pecah. Untuk itu, pastikan jika anda terus mengaduk - aduknya secara merata. Masak Selama kurang lebih 3-4 jam.