Resep Tradisional: Membuat Kue Cucur Paling Mudah

Resep Kue Tradisional

KOKIBU - Hai Bundalovers, selamat pagi menjelang siang. Kini hadir lagi Kokibu yang setia memberikan resep-resep dari yang tradisional sampai yang terbaru. Kali ini kokibu akan memberikan resep kue tradisional yang bisa kita sebut dengan Kue Cucur. Sebenarnya kue yang satu ini adalah kue kesukaan saya sejak kecil dan pada waktu itu yang membuat adalah nenek saya dan sekarang kue ini mulai memudar seiring zaman yang sudah mulai maju. Tapi, kita sebagai penduduk asli Indonesia kita harus bisa melestarikan kue tersebut biar resepnya gak ikut menghilang. Baiklah kita mulai saja cara pembuatannya.

Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram gula merah, [disisir]
  • 50 gram tepung terigu
  • 40 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 liter santan [1/2 butir kelapa]
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
  1. Pertama anda rebus gula merah, santan, pandan dan gula pasir hingga larut kemudian anda saring
  2. Campurkan tepung beras dan tepung terigu dan juga garam
  3. Masukan larutan gula tadi kedalam campuran tepung sambil anda uleni hingga rata
  4. Uleni dan pukul-pukul selama kurang lebih 1/2 jam kemudian anda diamkan kurang lebih 3/4 jam
  5. Siapkan wajan kecil dan cekung, kemudian anda panaskan minyak goreng
  6. Masukan adonan kedalan wajan menggunakan centong sayur
  7. Celupkan kedalam minyak panas
  8. Lepaskan dan goreng sambil disiram-siram dengan minyak panas
  9. Masakan hingga kue cucur terlihat berserat-serat
  10. Tusuk dengan lidi bagian tengahnya dan putar-putar
  11. Balikan kue sebentar kemudian angkat
  12. Kue cucur siap untuk anda hidangkan

Mungkin sudah cukup resep dan cara pembuatan yang saya berikan ini, semoga bisa bermanfaat untuk anda. Terima Kasih.

Subscribe to receive free email updates: