Minggu ini aku udah dua kali bikin Lemper. Rajin ya...hihi...mesti teman-teman kira ribet bikin lemper. ah..sekarang aku udah nemu cara yang mudah kok membuat Lemper..di masak pakai Rice Cooker aja..nggak perlu merendam beras ketan, nggak perlu bikin aron ketan..ngukus..dll. Langsung aja masukin semua bahan ke rice cooker...seperti membuat Nasi biasa...dan nggak lama klik..setengah jam kira-kira...langsung matang dech. Tinggal di beri isi, di bungkus daun biar seperti Lemper tradisional..rasanya..sama enaknya...hihi.
Jika males membungkus pakai daun..bisa juga jadi lemper iris, caranya..ratakan saja sebagian ketan matangnya di loyang, kemudian beri isian..lalu tumpuk lagi dengan Ketan...padatkan..udah tinggal di potong-potong. Kemarena aku malah iseng ngerjain Yodha..hahah. Lempernya aku bungkus pakai slaver ( rumput laut lembaran, terus aku bentuk Kimbap...Nasi isi segitiga ala Korea tuch..isinya sama..isian ayam gurih buat Lemper tuch. Ajaib..Yodha jadi doyan..dan minta lagi buat bekal..karena teman-temannya juga suka katanya..hahah. Nggak tau dia..bahwa isinya itu Lemper Ayam...lol..!
Karena..dari dulu susah banget nyuruh Yodha makan ketan. Apalagi jika dalam bentuk Lemper bungkus daun..musti langsung kabur. Tapi begitu di bentuk Kimbap..kok mau dia dan nggak tau jika itu Lemper. Katanya "Kimbapnya enak Mi ! "...hahah. Baru tau ya Kak..kalau Lemper itu enak..!...Senengnya bisa ngakalin Yodha...hihi. Malahan kalau ada Bazaar lagi dia mau jualan Kimbap katanya..hahah. Kimbap atau Lemper Kak ?..:D
Oke...aku share aja langsung ya teman-teman..resep Lemper praktis ini. Ini nggak di kukus lagi juga udah enak kok..karena udah empuk pulen. Namun jika mau lebih tanak..bisa setelah di bungkus di kukus atau di bakar sebentar..tambah enak. Mari makan lemper enak..tanpa ribet ya..hihi..
Lemper Pakai rice CookerBahan :300 gram Beras Ketan, cuci bersih250 ml air2 sendok makan santan bubuk1/2 - 1 sendok teh garam ( sesuai selera gurihnya )1 sendok teh gula pasir1 lembar daun salamCara Membuat :Masukkan semua bahan ke rice cooker, masak seperti biasa hingga matangDiamkan sebentar agar tanak dengan tombol warmSiapkan bahan isian ( lihat resep bahan isian di sini )Siapkan daun pisang, lemaskan dengan cara di panasi sebentar di atas komporAmbil adonan secukupnyaBeri isian secukupnyaBentuk seperti lemper biasaatau bisa juga jadi lemper iris di cetak pakai cetekan Kimbap..dll sesuai seleraTips :Aku kebetulan pakai santan bubuk, karena lagi banyak stok di rumah...jika tidak ada ganti santan biasa yang kental sejumlah takaran air, jangan lebih ya..nanti jadi lembek