Lemper adalah camilan tradisional yang dibuat dari beras ketan berisi abon yang dimasak dengan cara dikukus. Yang menarik, aromanya sangat sedap karena dibungkus dengan daun pisang.
Di masyarakat Jawa, lemper merupakan sajian yang harus ada ketika ada acara bancakan ketika memperingati atau merayakan acara-acara tertentu. Hajatan, misalnya.
Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep lemper isi abon buat bancakan. Jadi, ketika Anda punya hajat dan ada tuntutan untuk membuat lemper isi abon, tak perlu khawatir lagi. Pelajari baik-baik supaya bisa.
Bahan untuk membuat lemper isi abon buat bancakan:
1. 250 gram beras ketan, rendam dengan air selama 1 jam, kemudian tiriskan.
2. 125 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 500 gram abon.
//
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 0,75 gram garam.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Jenis abon yang digunakan boleh apa saja. Seperti, abon ayam, abon sapi, maupun abon ikan.
2. Pastikan beras ketan yang Anda gunakan berkualitas baik.
//
Cara membuat lemper isi abon buat bancakan:
1. Setelah ditiriskan, kukus beras ketan selama 20 menit, angkat, sisihkan.
2. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, aduk perlahan sampai mendidih, matikan api kompornya.
3. Masukkan beras ketan, aduk sampai meresap, angkat.
4. Pindah ke panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
5. Ambil ketan yang sudah matang secukupnya, kepal-kepa, pipihkan.
6. Tambahkan abon sebagai isian, bungkus dengan daun pisang, bentuk lonjong, semat dengan lidi.
7. Susun di wadah saji, lemper isi abon sudah siap buat salah satu menu camilan acara bancakan. Simak juga resep lemper ayam spesial enaknya atau resep onigiri (nasi kepal Jepang) enak & praktis.
Resep lemper isi abon buat bancakan ini cukup untuk 6 porsi.